Озимые Одесской области ослаблены и нуждаются в срочной подпитке

По состоянию на вторую декаду марта по всей территории Украины аграрии активно проводят весенне-полевые работы, в частности, подпитывают озимые культуры. Особого внимания требуют поля, где растения ослаблены и требуют немедленного внесения удобрений.

Об этом сообщает  пресс-служба НААН.

По информации  Института орошаемого земледелия НААН,  в связи с соответствующими погодными условиями, которые наблюдались в начале марта, в хозяйствах южных и центральных районов Одесской области начались полевые работы – боронование и культивация зяби, подкормка озимых культур.

На легких почвах в отдельных хозяйствах этой зоны на небольших площадях начали сев ячменя ярового. Однако, снижение температуры воздуха до 2-5 ℃ мороза в ночные часы в центральных, восточных и южных районах и до 4-8 ℃ мороза в северных районах, которое состоялось 7-9 марта, несколько приостановило эти работы.

Анализ посевов озимых культур из разных районов Одесской области, по данным Селекционно-генетического института – НЦНС, показал отсутствие гибели растений во время зимовки в этой области. На значительных площадях наблюдается существенное повреждение листовой поверхности и, в отдельных случаях, гибель отдельных побегов. До 30% посевов находится в ослабленном состоянии и нуждается в срочной подпитке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *