Девять лет депутатства Игоря Скоробрехи в Измаиле: от академичности к угодничеству и высокомерию

Задуманную журналистами Бессарабского медиахолдинга серию публикаций, рассказывающих о деятельности депутатов Измаильского городского совета, мы начали с личностей, занимающих влиятельные должности в органах местного самоуправления или занимающихся бизнесом под крылом мэра. Герой сегодняшней статьи таковым не является, но обойти его вниманием, как, собственно, и других, нельзя.  

Автору этой статьи хотелось бы оттянуть публикацию «на потом», а возможно и вовсе за нее не браться по причине личного знакомства и даже в недавнем прошлом – дружбы. Занимаясь журналистской деятельностью, я разумеется знаком со многими фигурантами своих статей, но тут уровень взаимоотношений несколько иной.

Игорь Александрович оказался в свое время тем человеком, который плотно вовлек меня в общественную деятельность. Какой-то период мы были коллегами по работе в лицее, единомышленниками, однопартийцами. Он один из тех, с кем я стал говорить на украинском. Мы немало работали в совместном офисе, организовывали мероприятия, проводили опросы, конференции, выезжали на всеукраинские акции. В некотором смысле я могу назвать его наставником и очень благодарен за то, что мое критичное отношение к политическим реалиям, формировалось и при его участии. Теперь мы оппоненты. Идеологических разногласий нет, но я не приемлю его окружения, испытывая неприятие к тому, что, с кем, и как он делает. Былых контактов нет, остались только редкие заочные дискуссий в соцсетях… Впрочем, перейдем к предмету статьи и представим депутата.

Скоробреха Игорь Александрович родился в 1977 году в Винницкой области. В 1999 году окончил Одесский государственный университет им. И. Мечникова, получив квалификацию историка. После двухлетней работы в учебных заведениях Одессы и Ильичевска, он приехал в Измаил, где с 2003 года преподает (сейчас – по совместительству) историю в Измаильском политехническом лицее. В период с 2011 по 2014 год состоял в должности заведующего методическим кабинетом городского отдела образования. С 2014 года – помощник-консультант народного депутата, сначала – Александра Урбанского, теперь – Анатолия Урбанского.

Игорь Скоробреха депутатствует в Измаильском горсовете вторую каденцию. В 2010 году он как специалист по избирательным технологиям (почти 10 лет ранее представлял в Измаиле Всеукраинскую организацию «Комитет избирателей Украины») был задействован в организации предвыборной кампании кандидата в мэры Андрея Абрамченко и в составе его первой команды стал депутатом горсовета.

Второй заход в Измаильский горсовет состоялся в 2015-м по списку наскоро сформированной местной организации партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». На городском округе №3, охватывающем район Копаной балки вдоль улицы Нахимова на участке между улицами Докучаева и Весенняя, он победил конкурентов, набрав 68,5% голосов избирателей.

Чтобы осветить политическую плоскость карьеры Игоря Александровича, надо отметить, что началась она с 2010 года коротким пребыванием в партии «Гражданская позиция», затем продолжилась созданием и руководством городской организацией партии «УДАР». А когда лидер Виталий Кличко «оставил» свое детище, очень кстати подвернулась всепоглощающая политическая сила «БПП «Солидарность», ныне переименованная в «Европейскую Солидарность».

В работе Измаильского горсовета Игорь Скоробреха участвует достаточно плотно. Редко какое пленарное заседание происходит без его участия. Активно он работает и в составе (близкой по роду своей профессиональной деятельности) постояннойдепутатской комиссии по вопросам гуманитарной политики. Есть ли противоречия внутри единственной правящей фракции горсовета – «БПП «Солидарность», утверждать не могу. Наши источники информации (не герой этой статьи) осторожно намекают на то, что даже там не всем по душе безапелляционное единоначалие, но логика беззаботного пребывания в депутатском кресле требует демонстративного согласия с генеральной линией «благоустройства» Измаила. Думаю, что такой же позиции придерживается и Игорь Александрович. Неприятие им некоторых принимаемых решений можно изредка отследить по его неучастию в отдельных голосованиях или даже по неучастию в заседаниях. Особенно это проявлялось в действиях депутата по ходу деятельности горсовета прошлого, шестого созыва, когда «команда мэра» там рулила под флагом Партии регионов, и ряд ее политических инициатив расходился с проукраинской позицией Скоробрехи. Как бы там ни было, он всегда резко реагирует на критику деятельности нынешней городской власти, попрекая неблагодарных избирателей, в том числе и журналистов БМХ, непрофессионализмом и принижением титанических усилий «А.В. и Ко».

О степени ответственности депутата в контексте его общей деятельности отчасти свидетельствуют две составляющие – взаимодействие с избирателями и отчетность перед избирателями. Тут мне тоже есть что сказать, основываясь не только на внешних признаках, но и отслеживая ситуацию изнутри.

Работа помощника-консультанта народного депутата в округе (сначала – младшего, теперь старшего брата) предполагает очень тесный и регулярный контакт с избирателями. Приемная нардепа в Измаиле находится в здании управления ООО «Судоремонтное предприятие «Дунайсудосервис» по улице Судоремонтников, 1. Туда, со своими проблемами захаживают многие, в том числе и измаильчане. Игорь Скоробреха как-то с ними разбирается и даже организовывает помощь в решении их проблем. Там же значится и его приемная как депутата горсовета. По информации наофициальном сайте города депутат определил для себя приемное время – еженедельно по понедельникам с 8.30 до 9.30. Четыре мои визита в указанные дни и время не позволили застать Игоря Александровича в приемной. Так, наверное, совпало, но отнести это пришлось (по его ответной реакции) к объективным обстоятельствам и уважительным причинам – отпускной период, командировки, лечение…

Что касается отчетности, то здесь все провально. Найти информацию о публичном отчете или ссылку на ресурс, где размещен хоть один его письменный вариант за несколько последних лет депутатства Игоря Скоробрехи не удалось. Раздел городского сайта «Звіти депутатів» «заморожен» с января 2015 года. Можно было бы и закончить абзац на этом, но ведь я помню, как начинающим депутатом герой статьи в первые пару лет отчитывался, приглашал представителей общественных организаций и журналистов на встречи, где делал акценты на качественные и количественные результаты деятельности за предыдущий год. То есть он тогда еще действовал так, как до этого в статусе представителя Комитета избирателей Украины требовал от всех депутатов. Что изменилось в подходах, трудно сказать. Набивший оскомину «командный» аргумент – «наша деятельность видна в преобразившемся городе» – неприемлем уже хотя бы с формальной стороны. А полное игнорирование рекомендаций бывших коллег-общественников по контролю за деятельностью местной власти похоже на высокомерие и насмешливость. В общем, не только я, но и всеукраинский ресурс аттестации депутатов местных советов, оценивая все возможные факторы, поставил Игорю Скоробрехе за два последних года деятельности «двойки» по пятибалльной шкале.

Завершим статью, как обычно, выдержками из электронной базы ежегодных деклараций чиновников и депутатов на сайте НАЗК. В декларации за 2018 год Игорь Скоробреха зафиксировал в собственности супруги квартиру в Измаиле площадью 64 кв.м. Раздел доходов состоит из трех пунктов – заработной платы помощника нардепа, начисленной Управлением делами Верховной Рады Украины, в сумме 162 000 грн, годового заработка (по совместительству) в политехническом лицее в 21 317 грн, и зарплаты супруги 63 115 грн.

Обрадуется ли такому моему анализу Игорь Александрович? Думаю, отнесется настороженно и скептически, назовет его методически неграмотным и предвзятым. Но я все делал так, как он меня наставлял в свое время. Да, я позволил себе особое вступление, короткие вставки по ходу изложения и данное заключение. Как автор – имею право.

Автор: Валерий Пейков
Источник -Бессарабия Уа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *