Беспредел в Измаиле: мэрия отдает сотни миллионов гривен фирмам депутатов без публичных торгов

Управление жилищно-коммунального хозяйства Измаильского горсовета в обход открытых торгов за девять месяцев 2019 года провело закупок на более 230 000 000 грн.

За девять месяцев 2019 года чиновники по допороговой схеме провели более 300 закупок и заплатили по их итогам практически 10 млн долларов США. За этот же период было проведено всего 7 закупок с проведением открытого тендера на сумму всего 6 млн долларов США.

В основном все договоры заключались для:

  • ремонта тротуаров;
  • ремонта дорог;
  • ремонта ограждений;
  • закупки урн и скамеек;
  • ремонта детских площадок и др.

Исходя из заключенных договоров, можно сделать вывод, что любимые цены для Измаильского городского совета — это 190 000 для товаров и услуг и 1 490 000 для работ. Чиновники полюбили данные суммы из-за возможности обойти обязательную открытую тендерную процедуру. То есть можно без лишней конкуренции отдавать деньги приближенным подрядчикам и поставщикам товаров/услуг.

Измаильские чиновники даже не стеснялись подписывать договоры по одному адресу в разные даты, но с одинаковой стоимостью вплоть до копеек.

Все договоры и малочисленные тендера уходят в руки буквально нескольким фирмам. Начиная с 2016 года, фирма сына бывшего депутата Измаильского районного совета Артака Аветисяна Геворга Аветисяна ООО «Евродор» (аналог Юрия Шумахера и его компании «Ростдорстрой» в Одесском горсовете) получила полмиллиарда гривен из бюджета города Измаил. Добавим, что еще практически миллиард фирма получила от Службы автомобильных дорог в Одесской области.

По данным сайта Clarity Project

Всего лишь 90,5 млн с 2016 года смогла заработать компания ПАТ «Измаилагрошляхбуд», которую возглавляет Герги Семен Петрович, сын которого в 2017 году занимал должность заместителя начальника ГНИ в Голосеевском районе ГУ ГФС в г. Киев.

60 млн гривен из Измаильского городского бюджета смогло получить ЧП «Конти» с уставным капиталом всего лишь в размере 100 грн. Столь успешное предприятие основала некая Минчева Лариса Степановна. Также фирма получила 45 млн грн. от управления капитального строительства Измаильского городского совета.

По данным сайта Clarity Project

Частное предприятие «Родник» депутата Измаильского городского совета Дехтярева Игоря Викторовича с 2016 года заработало тоже практически 60 млн грн. Все 2,3 млн долларов США депутат получил от управления ЖКХ измаильского муниципалитета. Никакого лоббирования даже не прослеживается! Кроме управления жилищно-коммунального хозяйства фирма осваивала средства администрации Измаильского морского порта, управления капстроительства Измаильского горсовета, а также исполнительного комитета Килийского городского совета. Такая находчивость депутата-бизнесмена помогла заработать фирме дополнительно 77,5 млн грн. за три года. То бишь почти за четыре года депутат Дехтярев заработал 137, 5 млн гривен. Не зря пошел в депутаты, одним словом.

56 млн грн. заработала компания «Альтаир-Буд» на ремонте ограждений, заборов, детских площадок и ливневых стоков. Фирма подписала с управлением жилищно-коммунального хозяйства Измаила 206 договоров за три года. Примечательно, что с другими заказчиками было подписано только 3 договора.

Мэр, чиновники и депутаты, не стесняясь обходят тендерную процедуру ради собственной выгоды, пользуясь лазейками в Законах Украины. Напомним, что в сентябре 2019 года Верховная рада Украины, наконец-то, внесла изменения в законодательство и теперь для товаров и услуг допороговая сумма будет составлять 50 000 грн. вместо 200 000 грн. Такое же изменение стоит осуществить и с лимитом для проведения торгов на строительные работы. Сейчас, если стоимость работ ниже 1,5 млн гривен, то можно проводить прямую закупку без проведения конкурентных торгов. Это позволяет чиновникам и депутатам сливать бюджетные деньги без лишней мороки прямо себе в карманы.

Согласно бюджету города Измаил на 2019 год доходная часть городской казны запланирована в размере 819 млн 947 тыс. 065 грн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *