Измаил выбрал Урбанского: в областной Дунайской больнице ликвидируют 3 отделения

В Бессарабский медиа-холдинг обратились пациенты туберкулезно-легочного отделения, проходящих стационарное лечение в Измаиле. Они обеспокоены поступившей информацией о том, что отделение будет закрыто, функцию фтизиатра передадут участковой службе – семейные врачи будут лечить туберкулез. Тяжелые больные, которые нуждаются в стационарной помощи, будут лечиться в Одессе в областном центре социально значимых заболеваний.

По неофициальным данным есть приказ областного здравоохранения по закрытию туберкулезно-легочного отделения Дунайской областной больницы, который также касается отделений психиатрического и онкологического. Онкологическое отделение с 1 августа прекратило прием больных, но долечивает ранее принятых на лечение. На апарат «Агат С» статический, при помощи которого проводилось лечение онкобольных, не продлена лицензия.

За разъяснениями мы обратились к заведующей туберкулезно-легочного отделения, врачу высшей категории Ирине Соловьевой.  Она прокомментировала:

«Мы случайно узнали, что отделение в Измаиле будет ликвидировано. Официального распоряжения не поступало. Для того, чтобы сократить персонал, люди должны быть предупреждены за два месяца. Мы подразделение, которое не приносит прибыли и никогда не будет приносить, потому что социальную болезнь лечим. Оказание фтизиатрической помощи у нас в стране бесплатное.  Мы не можем обязать больного за что-то платить. На высоком уровне заявили, что фтизиатры никому не нужны».

На сегодняшний день идет реформа туберкулезной службы, часть больных лечится амбулаторно. 40 коек из 60 постоянно заняты пациентами, которые в очень тяжелом состоянии. Среднее пребывание на койке 86 дней. В год лечится около 200 пациентов, которых привозит либо скорая помощь в тяжелом состоянии, либо поступают по направлению фтизиатра.

Обеспокоенность вызывает тот факт, что все делается втихомолку и это накануне реформирования с 1 января 2020 года вторичной медико-санитарной помощи.

Автор: Наталья Слободяная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *